Праздник Святой Живоначальной Троицы

Троица — один из величайших православных праздников, прославляющий триединство Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа, следующий по важности после Пасхи и Рождества Христова. Отмечают его в седьмое воскресенье после Пасхи, на пятидесятый день после Пасхи, поэтому этот праздник еще называется Пятидесятницей. Пророчество о сошествии святого духа на людей и внутренних изменениях, произошедших впоследствии с апостолами, было сказано ещё в пророчестве Иезекиля: «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное». (Иез.36:26).

В День Святой Троицы сам Святой Дух сошел на апостолов. В десятый день по Вознесении Господа Иисуса Христа, в день иудейского праздника первой жатвы, когда ученики и с ними Дева Мария находились в Сионской горнице, в третий час дня в воздухе послышался сильный шум, как во время бури. В воздухе появились яркие трепещущие языки огня. Это был огонь не вещественный – он был одной природы с благодатным огнем, который ежегодно сходит в Иерусалиме на Пасху, он светил, не обжигая. Носясь над головами апостолов, языки огня опустились на них. Тут же, вместе с внешним явлением произошло и внутреннее, совершившееся в душах: «исполнишася вси Духа Свята». 

Почитание Святой Троицы на Русской земле началось со святой равноапостольной Ольги, построившей первый на Руси Троицкий храм в Пскове. Позднее храмы в честь святой Живоначальной Троицы были возведены в Новгороде Великом и других русских городах. Однако, сам праздник Троицы на Руси был установлен при Преподобном Сергии Радонежском. Почитание Святой Троицы в формах, созданных и завещанных Святым игуменом Радонежским, стало одной из наиболее глубоких и самобытных черт русской церковности. В Троице Живоначальной Преподобным Сергием было указано не только святое совершенство вечной жизни, но и образец для жизни человеческой, духовный идеал, к которому должно стремиться человечество.

В сошествии Святого Духа на апостолов действовала вся Святая Троица: Бог Отец послал Святого Духа, Бог Сын испросил послать, Бог Дух Святый сошел. С этого великого дня начинается история христианской Церкви. Научаемые Святым Духом, апостолы пошли с евангельской проповедью ко многим народам. Господь помогал своим ученикам во всём, являя многочисленные чудеса.

Богослужение праздника Пятидесятницы — торжественно и величественно. В песнопениях этого дня Святая Церковь чествует и прославляет Святую Троицу, единого Бога, Который не оставляет человечество Своей любовью и попечением. Эта Божественная любовь проявилась в величайшем акте божественного промысла — в ниспослании людям Святого Духа.

В день рождения Церкви Христовой пусть коснётся Господь всех нас благодатью Святого Духа, уврачует немощи, обновит сердца наши и наполнит их Своей Божественной силой!

Добавить комментарий