Покров Пресвятой Богородицы

Купить Икона Покров Пресвятой Богородицы икона Божией Матери (копия старинной) ПСТ-01258

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный…

Чудное явление произошло в Х в. во Влахернском Константинопольском храме, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке. В воскресенье 1 октября (ст. ст.), во время всенощной, св. Андрей, Христа ради юродивый, увидел, как Богоматерь входит в храм через западные врата в окружении Ангелов и сонма святых, поддерживаемая руками сродника своего Иоанна Предтечи и возлюбленного ученика Христова Иоанна Богослова. Она приблизилась к амвону, и св. Андрей спросил ученика Епифания: «Видишь ли Госпожу и Царицу мира?». На что блаженный Епифаний с трепетом отвечал: «Вижу, отче, и ужасаюсь».

Богоматерь, преклонив Свои колена, «молилась на долгий час», обливая слезами пречистый лик Свой. Госпожа и Царица мира плакала о нем. Кончив молитву на амвоне, Она приблизилась к алтарю и здесь снова молилась о людях Своих: «Царю Небесный, приими всякого человека, молящегося к Тебе и призывающего имя Мое на помощь, да не отыдет от лика Моего тощ и неуслышан». Свв. Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало (омофор) — блиставшую наподобие молнии славу Господню. Доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало, по отшествии же Ее сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там.

Святая Церковь празднует это видение как великое радостное откровение о Светлом Покрове над миром, о великой любви Богоматери, чье материнское предстательство перед престолом Господним есть благодатная лествица, соединившая небо и землю. Сам мир плачет о себе Ее слезами.

Праздник Покрова – это день, когда Церковь прославляет молитвенное предстательство Богоматери о человеческом роде, скорбящем, озлобленном и требующем  милости и помощи Божией. Некогда апостол Тимофей пророчествовал: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся». И вот Церковь поет в одном из лучших своих песнопений: «К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смирении, и припадем в покаянии, зовуще из глубины души: Владычице, помози на ны милосердовавши». От всех бед может укрыть нас Богородица. Она Мать рода христианского. Надежда, всех скорбящих Радость, Приятелище сирых и странных Предстательница, Преблагая Царица – не оставляет нас Своим материнским попечением.

Духовное покровительство, ходатайство и заступничество перед Богом, которое мы получаем по великому милосердию и любви к нам Божией Матери, воспеваем мы ныне.

(из проповедей о. Сергия Булакова и о. Иоанна Крестьянкина).

 

Добавить комментарий