Способность к духовному созерцанию каждый человек может развить в себе сам. Также – и к молитве. Мы привыкли думать, что молиться пристало в храме или что это занятие больше подходит для монахов в монастырях. Но Христос оставил нам важную заповедь: молиться непрестанно. В Евангелии о Луки читаем: «Бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время – предстать пред Сына Человеческого». И святые отцы напоминают нам: «Не говори: это невозможно для меня… Все заповеди Христовы даны нам, чтобы в этих заповедях жить и ревностно их исполнять» (прп. Симеон). Начинается молитвенное служение души – в семье.
Семья представляет собой малую Церковь. И без молитвы она немыслима. Также невозможно переложить обязанность нашей личной молитвы на одних только священников. Мы обязательно должны молиться о своем спасении и о спасении близких. Молитва соборная и молитва домашняя дополняют друг друга. И совершенство одной без другой невозможно. «Перелагай все житейские дела свои, — говорит св. Иоанн Златоуст, — частыми молитвами как бы связями брёвен и таким образом со всех сторон огради свою жизнь».
Семья – колыбель духовности для каждого из нас. Здесь человек уже не мыслится как отдельное «я», но как единое духовное и физическое целое с близкими ему людьми. Отец Паисия Святогорца говорил своим сыновьям: «Чем бы вы ни занимались, два раза в день вы обязаны давать Богу отчет для того, чтобы Он знал, где вы находитесь». Речь идёт не о физическом присутствии где бы то ни было, но о том, в чём пребывает дух человека. Молитва же испрашивает благодать и даёт благодатную силу молящемуся. Каждое утро, прежде всех дел, и каждый вечер, завершив все дела, все члены семьи будущего старца молились перед домашним иконостасом. И если в семье случались искушения и трудности, все молились – и трудности разрешались. Связующая сила молитвы в семье уникальна: это и выражение любви друг к другу, и самое сильное ходатайство перед Богом, и защита от многих напастей.
Практика семейной молитвы для многих из нас может показаться сложной. Во-первых, для этого требуется время. Во-вторых – желание и вера. В-третьих, молитва должна совершаться ежедневно. И все же, ежедневно мы находим время, чтобы умываться и мыть руки, подкреплять свои силы пищей, работать, поддерживать важные для нас отношения и т.д. Мы строим свои будни исходя из того, что считаем необходимым и правильным для нас. Неслучайно существует и молитвенное правило. «Сколько ни читай о молитве во множестве толстых книг, – говорил старец Симеон Афонский, – если не воплотить это в практику, будешь подобен неграмотному пастуху». Когда душа пребывает в молитве, к ней приходит Бог. Христос ходатайствует за нас в Духе Святом. Когда Он приходит, рыбаки – учителями, блудные целомудрствуют, разбойники – каются, воры – не воруют. Молитва – это шанс человека на спасение. И это – молитва одного ко Господу, единственный вопрошающий голос. Что же, когда ко Христу взывают вместе?
Молитва в семье обладает большой силой. Всем известно, что молитва матери – одна из самых сильных, как если бы за вас молился благочестивый старец. А ведь это и есть движущая сила семейной молитвы. Семейная молитва начинается с духовного усилия и обязательно – с любви к Богу и к друг другу. Не так просто научить детей молиться в храме. Каждой маме известно, как чадо во время Божественной Литургии отвлекается на всё, что угодно, только не на ектеньи. Но стоит только дома с ребенком затеплить свечу или лампаду перед иконой, чтобы вместе пропеть «Отче наш», как у ребенка сразу рождается понимание, что Бог рядом, что Он нас слышит и что люди делают в храме.
В православной семье утренние и вечерние молитвы, а также молитвы перед едой и после еды – это общие семейные молитвы, их можно назвать традицией, определяющей уклад жизни. Этот жизненный ритм необходим, поскольку в противном случае душа легко выпадает из молитвенной жизни, как бы просыпаясь лишь от случая к случаю. В молитве же, как и во всяком большом и трудном деле, одного «вдохновения», «настроения» и импровизации недостаточно. Утренняя молитва – вовсе нечто особенное. Она освящает весь день. Вот вы проснулись — считайте, что день еще не начался – он начнется только после вашего утреннего правила. В сердце вашем еще тихо, вы еще не вступили в мир суеты и забот. Помолитесь, и Господь обязательно вам вернет «потраченное» время. Утренняя молитва – это «будильник» для души. Молитва перед трапезой – молитва благодарности. Она учит членов семьи ценить труды друг друга и ощущать радость от единения за общей трапезой. Вечерняя молитва позволяет ощутить, что мир, в котором мы живем, все же Божий. И все, то произошло в течение дня, произошло с нами по Божьей воле. Молясь, мы принимаем Его волю, благодарим Бога за милосердие, просим о своих нуждах и о нуждах своих близких. Семейная молитва, совместное её прочтение, позволяет ей стать именно живой: мы слышим голоса друг друга и в мыслях возносимся к Богу; можем читать молитвы правила по очереди, чтобы почувствовать значимость каждого члена семьи; молимся не только словами из молитвослова, но и своими словами, чтобы осмыслять Кому мы молится и о чем. И тогда непременно каждый молящийся прочувствует: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».