Царица Небесная в Казанском Своем образе является Воеводой христиан, Державной Воительницей. Именно в этом и состоит отличие Казанского образа от всех других икон Пресвятой Богородицы. В других изображениях и канонах Божия Матерь предстаёт перед людьми Помощницей, Утешительницей, Радостью скорбящих, Матерью сирот. В Троицком храме села Пахна есть свой намоленный старинный образ Казанской Божией Матери, который многие почитают чудотворным и притекают к нему с сердечной молитвой.
Казанская – один из самых любимых образов Пресвятой Богородицы в России. Именно Казанскую икону преподносили крестившимся после Таинства Крещения. Ее дарили молодоженам при венчании: во охранение семьи. И над кроваткой ребенка было принято вешать именно Казанскую — в защиту от духовных и физических недугов. К Казанскому образу Божьей Матери обращались с молитвой, когда просили исцеления от болезней, Казанской молились, страшась внезапной смерти. Её брали с собой в путешествия. А еще Казанскую считают спасительницей Отечества в лихую годину смут, войн, народных бедствий.
При царе Алексее Михайловиче в день 4 ноября было установлено особое празднование в честь Казанской иконы Божией Матери – в память избавления Москвы от поляков в 1612 году. В ту скорбную пору, когда царский род на Руси совсем было пресекся, в нашем Отечестве стали происходить беспорядки, которые и привели к полному безначалию. Этим поспешили воспользоваться поляки: они захватили в свои руки Москву и с ней – до половины царства русского. Опасаясь так навсегда и остаться под властью ига польского, русские люди встали на защиту своего Отчества, возложив при том упование на Небесную Заступницу, к Которой и обратились с горячей мольбою о помощи в борьбе против врага. Из Казани в Москву в июле 1611 г. был принесен список явленной Казанской иконы, который после освобождения Новодевичьего монастыря стал почитаться чудотворным. Весной 1612 г. икона стала полковой в войске К. Минина и Д. Пожарского.