Помощница, Утешительница и Радость скорбящих…

Царица Небесная в Казанском Своем образе является Воеводой христиан, Державной Воительницей. Именно в этом и состоит отличие Казанского образа от всех других икон Пресвятой Богородицы. В других изображениях и канонах Божия Матерь предстаёт перед людьми Помощницей, Утешительницей, Радостью скорбящих, Матерью сирот. В Троицком храме села Пахна есть свой намоленный старинный образ Казанской Божией Матери, который многие почитают чудотворным и притекают к нему с сердечной молитвой.

Казанская – один из самых любимых образов Пресвятой Богородицы в России. Именно Казанскую икону преподносили крестившимся после Таинства Крещения. Ее дарили молодоженам при венчании: во охранение семьи. И над кроваткой ребенка было принято вешать именно Казанскую — в защиту от духовных и физических недугов. К Казанскому образу Божьей Матери обращались с молитвой, когда просили исцеления от болезней, Казанской молились, страшась внезапной смерти. Её брали с собой в путешествия. А еще Казанскую считают спасительницей Отечества в лихую годину смут, войн, народных бедствий.

При царе Алексее Михайловиче в день 4 ноября было установлено особое празднование в честь Казанской иконы Божией Матери – в память избавления Москвы от поляков в 1612 году. В ту скорбную пору, когда царский род на Руси совсем было пресекся, в нашем Отечестве стали происходить беспорядки, которые и привели к полному безначалию. Этим поспешили воспользоваться поляки: они захватили в свои руки Москву и с ней – до половины царства русского. Опасаясь так навсегда и остаться под властью ига польского, русские люди встали на защиту своего Отчества, возложив при том упование на Небесную Заступницу, к Которой и обратились с горячей мольбою о помощи в борьбе против врага. Из Казани в Москву в июле 1611 г. был принесен список явленной Казанской иконы, который после освобождения Новодевичьего монастыря стал почитаться чудотворным. Весной 1612 г. икона стала полковой в войске К. Минина и Д. Пожарского.

Войска взяли с собой икону Божией Матери, именуемую Казанскою и предводительствуемые Ею приблизились к Москве. Был объявлен пост, весь народ и воины три дня постились и горячо молились пред чудотворной иконой Царицы Небесной о даровании им победы. И Пренепорочная Владычица услышала молитву их и Своим предстательством испросила у Милостивого Сына и Господа Своего помощь и одоление на врагов русским людям. Явившийся ночью в сонном видении томившемуся в заточении у поляков греческому архиепископу Арсению Преподобный Сергий Радонежский сказал Владыке, что Господь по молитвам Матери Своей и святителей московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа на следующий же день низложит захватчиков и первопрестольный град российский возвратит в руки русских людей.
Ободренные этим известием воины наши 22 октября с Казанской иконой Божией Матери без особого труда взяли Москву и освободили Отечество от иноплеменников. Таким образом и страна, и Церковь были избавлены от иноземного порабощения. Благоговея пред Небесною Помощницей, благодарное воинство и все граждане столицы в следующий же воскресный день совершили молебное пение ко Пресвятой Богородице, спасшей русское государство. 4 ноября с этой иконой был освобожден от поляков Китай-город, а затем и Кремль.
День 4 ноября — праздник не только торжества православной веры, но и русской государственности. Спасением от гибели для наших предков стала православная вера и заступничество Пресвятой Богородицы.

 

Добавить комментарий