Святитель Спиридон Тримифунтский

Мощи Святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца прибывают в Запорожскую епархию | Запорожская епархия УПЦ

Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. О его жизни сведений сохранилось мало. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306–337), он был избран епископом города Тримифунта.

В 325 году святитель Спиридон принимал участие в деяниях I Вселенского Собора и там в споре против ариан явил наглядное доказательство Единства Святой Троицы Он взял в руки кирпич и сжал его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, – сказал тогда святитель Спиридон, – так и в Пресвятой Троице – Три Лица, а Божество Едино».

Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа. По слову святителя пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы. По его молитве засуха сменялась обильным животворящим дождем, а непрерывные дожди – вёдром (тёплой, сухой погодой), исцелялись больные, изгонялись демоны.

Известен из жизни святителя и такой случай. Как-то он зашел в пустую церковь, повелел возжечь лампады и свечи и начал богослужение. Провозгласив «Мир всем», он и диакон услышали в ответ сверху раздавшееся великое множество голосов, возглашающих: «И духови твоему». Хор этот был велик и сладкогласнее всякого пения человеческого. На каждой ектении невидимый хор пел «Господи, помилуй». Привлеченные доносившимся из церкви пением, к ней поспешили находившиеся поблизости люди. По мере того, как они приближались к церкви, чудесное пение все более и более наполняло их слух и услаждало сердца. Но когда они вошли в церковь, то не увидели никого, кроме епископа с немногими церковными служителями, и не слыхали уже более небесного пения, от чего пришли в великое изумление.

Дела милосердия у святителя Спиридона были на первом месте. Однажды пришел к свя­тителю Спиридону бедняк и пожаловался, что просил у богача взаймы хлеба для своей голодающей семьи, а тот отказался дать что-либо без залога. Через сад в это время проползала змея, и святитель тронул ее посохом, превратив незаметно для бедняка в слиток золота. Отдал он золото го­лодающему, велев выкупить его у богача обратно, когда будет хороший урожай.

У святого был обычай из собранного урожая одну часть раздавать бедным, а другую отдавать нуждающимся в долг. Сам он лично ничего не давал, а просто показывал вход в кладовую, где каждый мог взять, сколько нужно, и потом возвратить таким же образом, без проверки и отчета. Чудо всегда совершалось тогда, когда человек нуждался в нравственном уроке справедливости. К примеру, святитель дал нуждающемуся ключ от амбара с зерном — бери, сколько хочешь, но получилось так, что он смог унести лишь то, что ему действительно было нужно. Лишнее зерно просто высыпалось из его рук.

Однажды воры решили похитить овец святого Спиридона: глубокой ночью забрались они в овчарню, но тут же невидимой силой оказались связанными. Когда настало утро, святой пришел к стаду и, увидев связанных разбойников, помолившись, развязал их и долго уговаривал оставить беззаконный путь и добывать пропитание честным трудом. Потом, подарив им по овце и отпуская их, ласково сказал: «Пусть же не напрасно вы бодрствовали».

Известно, что Оптинский старец Амвросий рекомендовал молиться святому Спиридону, чтобы «продать имение за настоящую цену». По словам старца, благодаря этим молитвам люди выходили из затруднительного положения, когда их прижимали и хотели купить за дешевую цену. Являлись неожиданные покупатели и покупали дома или имения за «настоящую цену».

В праведности и святости прожил святой Спиридон свою земную жизнь. Последние слова святого были о любви к Богу и ближним. Скончался святитель около 348 г. во время молитвы. На острове Корфу в городе Керкира доныне сохраняются честные мощи святителя Спиридона в соборе, освященном в 1590 г. в его честь. Вид нетленных мощей святителя Спиридона никого не может оставить безучастным, они поражают с первого взгляда — Божией милостью они полностью нетленны. Это удивительные мощи весят как тело взрослого мужчины и чудесным образом не утрачивают свойств живой плоти, имеют температуру человеческого тела и сохраняют мягкость. Ученые, исследовавшие феномен, только разводят руками и констатируют это как «факт, не изученный наукой». Люди верующие относятся к этому проще и называют явление нетленных мощей Спиридона Тримифунтского великим Божьим чудом.

Покровитель странников и сам не перестает «странствовать», помогая всем, кто с молитвой к нему обращается. В православном мире святитель Спиридон известен как «ходящий» святой — бархатные башмачки, надетые на его ступни, изнашиваются, и несколько раз в год их заменяют новыми, на подошвах башмачков находят следы песка, глины, иногда — частички травы и водорослей. Невозможно рассказать обо всех чудесах, которые совершил святитель Спиридон во время своей земной жизни, но и после смерти святой не перестает их совершать.

 

Добавить комментарий