Каждый Новый год мы ждём чуда, сказочной атмосферы, веселья и сюрпризов. Новый год – это замечательный детский праздник; и когда мы перестаем верить в Деда Мороза, праздник превращается в семейный, с обязательным застольем и подарками, поздравлением президента и фейерверками. За последние десятилетия празднество с 31-го декабря на 1-е января сопровождается всё большим размахом. Но приходит Новый год – и всего лишь сменяется на стене календарь. А совершается ли чудо?
Ещё сто лет назад в России дела обстояли совершенно иначе. До 1918 года летоисчисление вели по юлианскому календарю (его и сейчас придерживается Русская Православная Церковь), и по этому календарю Новый год наступал в ночь с 13-го января. Это был светский праздник и приходился на Святки – дни после Рождества Христова. Ёлку до революции наряжали перед Рождеством, и на Новый год она продолжала радовать и напоминать о главном празднике. Превратившись из светского праздника в советский – и по своей символике, и по содержанию – сегодня Новый год расхищает традиции и атмосферу Рождества и заменяет людям этот светлый праздник. Мы загадываем желания и ждём каких-нибудь земных чудес, забывая про самое главное чудо – приход в мир Спасителя.
Новый год – праздник праздный, т.е. праздник ради самого праздника. Рождество же – само торжество Любви Бога к человеку, праздник Боговоплощения, праздник надежды, когда вместе с рожденным Христом каждый обретает возможность будущего спасения. Рождество – праздник настоящий, истинное празднество, ведь рождественское чудо и рождественская радость никак не тускнеют с годами и не уменьшаются. Этой радостью и любовью к ближнему хочется поделиться – оттого под рождественской ёлкой всегда находились подарки для ближних. Сама же традиция подарков под ёлкой восходит к образу Святителя Николая и являет собой пример милосердия, а также напоминает нам о глубоком значении тех даров, которые волхвы принесли младенцу Христу в день Его рождения..
И как бы весело нам ни хотелось встретить Новый год, следует помнить, что это время поста и молитвы. Памятуя про пост, не следует никого осуждать, а от шумного веселья лучше отказаться. Новый год следует воспринимать как новое благословение Божие, новые испытания, новые радости и печали. Можно встретить праздник в кругу семьи за торжественно сервированным, но постным столом, возблагодарить Бога за все, что совершилось в истекшем году и попросить благословения на год грядущий. В Новый год, 31-го декабря, можно посетить храм, помолиться о предстоящем новом времени. В ожидании Рождества Христова каждый свой день нужно наполнять добрыми делами и духовным смыслом.
В новый год — с Богом!
Во вторник 31 декабря в 10.00 мы приглашаем всех на благодарственный молебен по случаю наступления нового календарного года.