Крещение Христа — один из первых эпизодов евангельской истории. Согласно Писанию, когда Иисус достиг тридцатилетия, в Иудейской пустыне проповедовал Иоанн Предтеча. И весь «Иерусалим, и вся Иудея, и вся окрестность Иорданская» приходили к нему исповедовать свои грехи и креститься в водах Иордана. Пришел и Иисус.
С тех пор ежегодно мы освящаем воду, и вода эта становится великой святыней. Она так и называется — Великая Агиасма. В Крещенский Сочельник и в день Крещения Господня вода освящается одним и тем же чином. И вода эта имеет одинаковые свойства.
Праздник Крещения Господня и Богоявление — это один праздник, и посвящен он крещению Господа Иисуса Христа в реке Иордан. Издревле этот день имел большое значение для верующих, потому что напоминал им об их собственном крещении и побуждал глубже осознать силу этого таинства.
Евангелие от Матфея, гл. 3, ст. 13-15, повествует следующее: «Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». Оставь исполнится милосердию, чтобы не было препятствия к спасению человечества.
После скучных наставлений иудейских книжников, рассуждающих, главным образом, насчет правильного исполнения различных религиозных обрядов, проповедь Иоанна Крестителя пронеслась по Иудее, как струя свежего воздуха. Жители Иерусалима, Иудеи, и даже Галилеи и Самарии толпами устремились услышать живое и вдохновенное слово пророка Божия.
Некоторые иудеи, глядя на Иоанна, спрашивали себя: не является ли он ожидаемым Мессией? Но пророк Иоанн решительно отклонял от себя это звание, объясняя им, что его задачей является только приготовить людей к принятию грядущего Мессии. Он, Иоанн, крестит их в воде в знак покаяния. Мессия же будет их крестить Духом Святым и огнем. Иными словами, новое крещение будет не простым символическим омовением, как Иоанново крещение, но будет именно благодатным возрождением человека. Сам Дух Святой, как огонь, спалит греховную нечистоту людей и зажжет в их душах пламенное желание служить Богу.
В день крещения Господня мы вспоминаем чудо Богоявления. В тот момент, когда Христос помолился и стал выходить из воды, произошло чудесное событие — в видимых и доступных для понимания образах людям явилась вся Пресвятая Троица: Бог Отец в виде голоса из отверзшихся небес, Бог Дух Святой в виде голубя, а Бог Сын уже был явлен в личности Иисуса Христа. После Крещения Спасителя воды Иордана, коснувшись тела Христа, вновь делаются первичными, первобытными водами жизни и делаются способными очищать и омывать грех, обновлять человека. Сошедший с небес, Дух Святой сходит и на воды Иордана.
Иордан — священная река. Но это не те животворящие воды, о которых мы читаем в начале книги Бытия, где носилось дыхание Божие и из которых возникали все живые существа. И не воды потопа, в которых погибли все, которые не могли устоять перед судом Божиим. Это воды, оскверненные человеческими грехами, в них приходили омываться люди кающиеся по проповеди Иоанна Предтечи. Христос погрузился в них и приобщился нашей смертности и всем последствиям человеческого падения, греха, унижения для того, чтобы нас сделать способными жить в полную меру человеческого нашего достоинства, достойно Самого Бога, призвавшего нас быть родными Ему, детьми, родными и своими. Христос, взяв на Себя тяжесть греха и смерти, вновь сделал водную стихию стихией жизни. В Новозаветное время вода служит духовному возрождению человека в жизнь новую, благодатную, очищению от грехов.
В эти дни христиане приходят в храмы за крещенской водой. Традиция освящать воду дважды изначально касалась только Иерусалимской Церкви. В первый день праздника выходили на Иордан для водосвятия в память о крещении самого Спасителя, а после этого — освящали воду в храмах. Из Иерусалима обычай освящать воду во второй раз постепенно распространился по всему христианскому миру. Русская Церковь постановила освящать воду и в Сочельник Крещения, и в сам праздник Крещения лишь в 1667 году.