Радоница — радость для усопших

День Пасхального поминовения усопших — Радоница. Этот день установлен специально для того, чтобы каждый верующий православный человек мог порадоваться о Христе Воскресшем вместе со своими почившими близкими и родными: родителями, братьями, сестрами, мужьями, женами, друзьями — со всеми теми, кто был близок нам в нашей земной жизни. Читать далее

Крестный ход 2025

This slideshow requires JavaScript.

Все дни Светлой седмицы прославляется Воскресение Христово, в храмах поют канон праздника (или его припевы ирмосы) и другие пасхальные песнопения. После Божественной Литургии крестный ход обходит храм, останавливаясь на четырех сторонах для чтения Евангелия. Символически эти остановки означают, что Благая весть Христова звучит во всех концах земли.

Крестный ход, совершаемый в Пасхальные дни, – это победное шествие Христа Спасителя со всей своей Церковью – небесною и земною. Идя с богослужения все мы несем в себе свет веры Христовой и торжество этого святого великого праздника, подарившего нам спасение и вечную жизнь.

Дни после Пасхи

Ощущение радости Пасхальной Литургии еще долго хранится в душе. Непостижимым образом в Светлую седмицу перед верующими открывается духовный, Небесный мир. Не потому ли после дня Христова Воскресения человек наиболее полно ощущает присутствие Бога, Его неисчерпаемую любовь и милость?  Получив свидетельство о Воскресении, хочется не просто поблагодарить Бога за чудо спасения и искупления, но и воплотить в своей жизни закон любви к ближнему. В эти особые дни после Пасхи христиане, подобно апостолам, буквально становятся теми самыми людьми, о которых поется в пасхальном песнопении: «Воскресение Христово видевше…»

Празднование Христова Воскресения совершается вплоть до празднования Вознесения, вплоть до седьмого воскресения. В истории христианской Церкви эти дни явлений Христа были великими днями постепенного усвоения апостолами радостной и важнейшей истины христианства — истины воскресения Христова (1 Кор. 15,14). Апостолы не верили воскресению Спасителя даже тогда, когда о явлении Воскресшего говорили им удостоившиеся увидеть Господа в Его прославленном состоянии жены-мироносицы (Лк. 24,11), а наиболее сомневающийся из них, Фома, только тогда уверовал, когда вложил перст свой в язвы на теле Воскресшего. Сорок дней после Пасхи Христос являлся ученикам, укрепляя их в вере: каждый из них узнавал воскресшего Христа лишь после того, как душа его исполнялась веры. Читать далее

Огласительное слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста

Иоанн Златоуст: защитник от недоброго глаза, бедности и обманщиков - Аргументы Недели

Кто благочестив и Боголюбив — насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! Кто слуга благоразумный — войди, радуясь, в радость Господа своего! Кто потрудился, постясь, — прими ныне динарий! Кто работал с первого часа — получи ныне заслуженную плату! Кто пришел после третьего часа — с благодарностью празднуй! Кто достиг только после шестого часа — нисколько не сомневайся, ибо и ничего не теряешь! Кто замедлил и до девятого часа — приступи без всякого сомнения и боязни! Кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу — и тот не страшися своего промедления! Ибо щедр Домовладыка: принимает последнего, как и первого; ублажает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и трудившегося с первого часа; и последнего одаряет, и первому воздает достойное; и тому дает, и этому дарует; и деяние принимает, и намерение приветствует; и труд ценит, и расположение хвалит.

Читать далее

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Иконография Пасхи, Светлого Христова Воскресения

Праздник Пасхи – не столько календарное событие, сколько потребность души, «Воскресения день, просветимся людие…, очистим чувствия, и узрим неприступным светом…» воспевается в песнопениях в Святые Пасхальные дни. Наступила весна и возрождается природа, из-под снега показались первые цветы, первые поросли молодой зелени. А в душах человеческих после Великого поста и воздержания наступило время Божественного ликования о Великой радости Христова Воскресения. Не на словах, а на деле каждый православный христианин жаждет разделить эту радость с ближним.

Читать далее

Бог верит в человека

Христианство утверждает, что в каждом человеке есть свет, есть добро. Свет во тьме светит; тьма не всегда этот свет принимает, но тьма не в состоянии заглушить или потушить свет. Свет имеет самобытность, силу, жизнь; тогда как тьма – отсутствие всего этого. Это первый момент в христианской жизни: вместе с Богом верить в человека, начиная с себя самого. Читать далее

Страстная седмица

С момента входа Господа в Иерусалим для каждого христианина начинается важное, особое время — Страстная седмица. Страстная и Светлая седмицы, объединяемые Пасхой Христовой, обладают неповторимым духовным потенциалом, который будучи использован хоть в малой мере способен изменить любого человека. Богослужения, традиции духовной жизни в эти особые дни церковного календаря приобщают христианина к самому главном в его жизни – тайне Спасения и Вечной жизни.

Тех, кто не постился, и вот теперь, на последней неделе, решил подготовиться к празднику Пасхи, мы с радостью приветствуем. Господь приготовил богатую трапезу и ждет каждого с любовью. Если человек не постился, или постился худо, это не препятствует ему подготовиться к празднику Воскресения Христова в течение Страстной Седмицы и причастится в светлый день Пасхи.

Читать далее

Вербное воскресение

Давайте перенесемся на два тысячелетия в прошлое. В Евангелии от Матфея (21:8-14) повествуется: «Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних! И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского. И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников. И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их».

Читать далее