Великая грешница и великая праведница Мария Египетская

Церковь вспоминает подвиг преподобной Марии Египетской - Православный журнал «Фома»

Мария Египетская – святая, которая родилась в середине V века в Египте. В 12 лет она покинула семью и ушла в Александрию, где стала блудницей. С юношества Мария Египетская погибала не только сама, но в постоянном бесчестии своём тянула в погибель и других людей. Но однажды она полностью изменила свою жизнь.

В праздник Воздвижения Креста Господня Мария прибилась к группе паломников, которые шли в Иерусалим. Там она попыталась войти в храм, но невидимая сила препятствовала ей. Блудница начала молиться перед иконой Божией Матери, находившейся в притворе храма. После молитвы Мария смогла войти в храм и поклониться Кресту. Когда Мария вышла из храма, ей был голос Богородицы: «Если перейдешь за Иордан, то обретешь блаженный покой». После этого Мария полностью изменила свою жизнь – в посте и молитве она провела 47 лет в пустыне и достигла святости.

В пустыне Мария оказалась лицом к лицу с Богом, наедине с самой собой, и в тоже время с той пугающей диавольской пустотой. 17 лет провела она в постоянных мучениях, и стяжала духовную и телесную чистоту. «Чистота, – говорит Иоанн Лествичник, – нас усвояет Богу и, сколько возможно, делает Ему подобными». У каждого из нас есть тот или иной порок, та или другая страсть, которая владеет нами. Св. Отцы говорят, что прежде всего и надо бороться против этой страсти. «Кто видит в себе какую-нибудь господствующую страсть, тому должно прежде всего противу ней вооружиться, особенно же, если это домашний враг, ибо если мы не победим сей страсти, то от победы над прочими не будет нам никакой пользы» (Лествица, Слово 15, 41). Преподобный Серафим Саровский говорил, что разница между погибающим грешником и грешником, который находит путь к спасению, единственно в решимости.

Из жития преподобной Марии можно видеть, что нет греха, побеждающего милосердие Божие, и что нет бездны разврата, из которой нельзя было бы при помощи благодати Божией выйти путем веры и покаяния. «Пусть её образ будет для нас новым вдохновением,… но и вызовом, потому что напрасно мы воспеваем хвалу святым, если ничему не учимся от них, не стремимся подражать им», — Митрополит Сурожский Антоний.

Добавить комментарий